政务

governor
四平市人民政府   2018-10-11 09:47:00   来源:四平市铁西区人民政府

四平市铁西区担当担责 让河长制名副其实

  习近平总书记多次强调,“河川之危,水源之危既是生存环境之危,也是民族存续之危,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。”全面贯彻落实河长制,保护好全区水环境,是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,是全面落实省、市委部署要求的重要举措,是落实绿色发展理念,加强生态文明建设的必然要求。铁西区全面推行河长制以来,区乡村三级河长和各乡街、各部门按照区委、区政府统一部署,围绕水资源保护、水污染防治、水环境改善等主要任务,勇于担当、善于担当、体现担当,敢于担责,让河长制名副其实。

  扎实开展河流清理整治行动。集中组织人力和运力清理河湖水域及沿岸线各种污染物,消除各类污染物对河湖水质的污染。年初以来,已累计出动清河车辆1784辆次,清河人员4288人次,清运垃圾608.5立方米,河道均达到了河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”标准。同时,为进一步降低内源污染,集中对小红嘴河、仙马泉河淤积严重的地点进行清淤疏堵,消除内源污染,提升河道水质,现已累计投入大型挖掘机55台次,运输车辆160辆次,清理长度34公里,清理淤泥68.37万立方米。

  扎实开展违建拆除行动。针对占用河道建设房屋、院落等违规行为进行全面清理,由分管副区长牵头,公安、水利、环保、住建及属地乡、村组成联合调查组,着手对辖区内河道堤防私搭乱建现象进行全面摸查,并做好当地群众的宣传和教育疏导工作。现已拆除仙马泉河流域巨丰村砖墙1面,鱼塘2个;西八大村拆除砖墙1面、院落1个。西条子河村拆除鱼塘1个。小红嘴河流域拆除三合村大棚6栋,新发村拆除大棚3栋,温室1栋,砖墙2面;红嘴村拆除井房1个,拆除大棚1栋。

  扎实开展入河排污口整治行动。通过实地查看、源头查找、现场走访等方式,对排污口所在位置、排放方式、排污类型等进行排查登记,经纬度定位,建立入河排污口信息档案,对发现的非法排污企业立即予以关停整治。对已经封堵的排污口进行复查,防止死灰复燃。

  扎实开展打击涉河违法行动。禁养区内规模化养殖场共6户,禁养区内规模化养殖场关闭或搬迁工作开展以来,铁西区对禁养区内的养殖场进行了摸底排查,并逐户建立档案,制定了《铁西区畜禽养殖禁养区畜禽养殖场(小区)关闭搬迁工作实施方案》,通过宣传动员和协调市直相关部门对禁养区内养殖场进行联合执法等行动,在规定时限内全面完成关闭搬迁工作,并按照“三清一销一档”要求,清空了畜禽、清拆了养殖设备、清理了畜禽粪污、注销了相关手续、建立了关闭搬迁档案。

  扎实开展农村水污染防治行动。坚持把农村改厕工作与农村危房改造、新农村建设等项目相结合,优先选取改善农村人居环境重点村、旅游村庄以及饮用水源地保护区内村庄和扶贫村,以及基础设施好、改造意愿强烈的农户进行改造建设,累计完成920个农村厕所改造。围绕村屯美化,科学合理规划村屯建设,深入开展“五边两点一区”生活垃圾治理,推进乡、村生活垃圾收集转运车辆配备和处理场点建设,建立了93个大型封闭垃圾台、9个堆肥池、新购入400个垃圾桶,确保每社(屯)至少2个,为每村配置一台垃圾清运车。累计清理河道垃圾、漂浮物、杂物等3.7万延长米、约1.4万余吨、清理垃圾堆7280余个、清理粪堆2320余个、清理柴草垛1500余个、清理路障9200余个、清理野广告近2.5万余个。

  扎实开展农业面源污染防治行动。大力推广生物防治、统防统治和新型高效植保机械,强化农药安全监管,实现农药减量使用。大力推广测土配方施肥、高效肥、有机肥与化肥配施技术,提升精准施肥播种面积,加强化肥质量监管、耕地质量监测和黑土地保护,实现化肥减量使用。7月3日,成功承办吉林省农作物有害生物绿色防控减药控害技术现场会,减药控害技术得到参会人员一致好评。同时,配合市里开展农用地土壤污染状况调查,以农用地土壤污染点位超标区、土壤重点污染源影响区为重点,确定了调查范围,及时上报土壤与农产品采集、样品分析等数据。

  河长制工作任重道远,铁西区将聚力攻坚,苦干实干,切实加强河流管理和治理,从根本上维护和改善水环境质量,全面构建“水清、河畅、岸净、景美”的人与自然和谐发展新格局。

铁西区推行河长制以来取得的“水清、河畅、岸净”现场效果图

[纠错]