政务

governor
四平市人民政府   2018-10-12 04:54:00   来源:四平日报

办人民满意的教育——我市改革开放40周年教育发展综述

 

  改革开放40年来,我市始终坚持教育优先发展战略,深入实施“人才兴市”战略,全面深化教育综合改革,以办好人民满意教育为宗旨,着力优化教育结构、提高教育质量、促进教育公平,努力为人民提供更多样、更公平、更优质的教育,全市教育事业取得了长足发展,实现了事业发展水平和群众满意度稳步提升。

  各级各类教育协调发展。实现学前教育“普及普惠”。为补上学前教育短板,市教育局创立了“公办独立幼儿园、小学校办幼儿园、知名学前教育机构连锁加盟园、民间资本投资办园”齐头并进的“四式并举”模式,有效开拓了学前教育资源。义务教育“扶贫扶弱”。大力加强学校标准化建设,深入实施“全面改薄”工程,推进“美丽乡村学校”建设,全面推行城市义务教育“大学区”管理,实现城区义务教育学校和在校生的覆盖率均达到100%。全市各县(市)区全部通过国家义务教育基本均衡发展评估验收。高中教育“办特办优”。探索“高效课堂”教学模式,加强科技、体育、文学、艺术等特色教育,开展国际合作交流,两所高中被确定为省普通高中多样化发展试点校,高考普本、重本升学率逐年提高。职业教育“做大做强”。四平市城建中专、四平市医护卫校、四平市轻化工学校、四平市商校先后并入四平职业大学,四平市职教中心和四平市第三职业高中成功合并,职业教育教学质量稳步提高。

  各项保障全面落实。经费投入“专款专用”。仅2013年到2016年,学校布局调整、校舍建设维修、师资培训提高等方面共投入城乡义务教育公用经费1.3亿元,向上争取教育专项资金10.4亿元,重点实施校安工程、中小学示范性综合实践基地建设、改善农村学校寄宿条件、农村学前教育推进工程、职业教育实训基地建设等项目,共改扩建校园、校舍、实训基地93.8万平方米。优先保障贫困学生完成学业,2013 年—2016年共发放学生资助金154万元,2013年—2015年共拨付进城务工人员随迁子女教育经费1490万元。优先保障义务教育均衡发展,2016 年市财政拨付 1500万元支持辽河垦区改善办学条件,为双辽市、梨树县顺利通过国家义务教育基本均衡发展评估验收奠定基础。队伍建设“抓优抓廉”。扎实开展教师培训,积极组织“华宇教育大讲堂”,培训中小学骨干教师、校长。实施“草根科研”和“名师培养工程”,共培养省特级教师14人、省学科带头人63人、省级名师(名校长)工作室6个,多人获得国家、省、市级优秀教师、劳动模范、师德先进个人等荣誉称号,教师队伍整体素质明显提高。

  立德树人成效显著。德育教育“育人育德”。全市教育系统站在对党和人民事业负责的高度,全面落实立德树人总要求,把社会主义核心价值体系融入学校教育教学全过程,全面推进未成年人思想道德建设。深入实施“明德知礼”工程,成功承办第12届中国国际儿童电影节,将红色教育与德育主题教育有机融合,积极开展军地“两联”活动、“知书达礼书香校园”系列读书活动、“少年向上真善美伴我行”“新闻时事课”等丰富多彩的主题教育活动。加强四平市中小学示范性综合实践基地建设,承担中小学综合实践活动,整个基地是集教学实践、实习实训、综合训练和特色活动于一体,融实践性、教育性、技能性,趣味性于一身的大型综合实践活场所。素质教育“全体全面”。以面向全体学生、全面提高学生的综合素质为宗旨,全面开展中小学生综合素质评价,启动“互联网+中小学生综合素质评价”试点工作,出台《四平市中小学生综合素质评价实施方案》,建立科学完善的学生发展性评价体系,并将综合素质评价结合运用到中考中。体育艺术“健体健心”。为促进未成年人身心健康发展,积极实施“体育艺术 2+1项目”,让全市中小学生都能够掌握两项体育运动技能和一项艺术特长。从2015年开始将初中毕业生体育考试成绩(30分)纳入中考录取总分,走在全省前列;大力推进高雅艺术进校园活动,组织各类艺术展演和艺术节,使各学校涌现出大批的艺术人才。我市原创舞蹈《远山的盼望》《满族鼓韵》分获全国中小学生艺术展演一、二等奖,中小学生万人满族花棍舞创吉尼斯世界纪录。全市共有19所国家级校园足球特色学校、5所省艺术教育示范校,体育艺术工作走在全省前列。

  40年来,改革开放的一系列政策犹如春风化雨般滋润着四平大地,全市教育工作从最初的基础学习到如今的多样化教学,从培养兴趣到全面发展,从文化教育到素质提升,教育惠及着每个家庭。站在新的起点,迎着新的目标,未来的四平教育将朝着更高质量、更加公平、更有特色、更可持续发展的方向砥砺前行,再创辉煌。

[纠错]