政务

governor
四平市人民政府   2018-10-12 04:50:00   来源:四平日报

坚持问题导向 提升服务能力——梨树县深入开展干部作风大整顿活动

 

  全市干部作风大整顿活动开展以来,梨树县坚决贯彻落实中央、省、市决定精神,深刻反思问题疫苗案件教训,聚焦查找和解决“五弊”“八不”问题,对全县干部作风集中开展一次全面整顿,进行一次彻底的大排查、大扫除、大检修,推动全县党员干部作风有一个根本性转变。

  为把此次活动抓严抓实抓深抓细,梨树县聚焦作风“五弊”,深入查摆问题。在完成市里规定的五种查找方式基础上,梨树县力求将问题查准查透。通过认真分析梳理,仔细对照查找,广泛征求意见,开展民主评议,实地调查暗访,严审问题清单等举措推动党员干部作风大转变,办事效率大提升,政务服务环境大改善。同时,把通过多种方式掌握的问题认真梳理后,及时的反馈给各单位,要求对号入座加入各单位的“五弊”清单中。全县各级领导班子查摆问题真正触及了灵魂深处,深挖思想根源,达到了红脸出汗排毒的效果。

  “这次来办房产证比以前方便快捷许多,以往要用半个月才能办下来的房产证,现在只需要3天,极大地缩短了办证时间”,正在县政务大厅办理房产证的居民白云兴奋地对记者说。梨树县坚持问题导向,采取微信公众号征集、开展民主评议等多种方式查摆问题,强力推进“只跑一次”改革工作,简化办事流程,在提升工作效能上破“五弊”。县政务大厅不仅将残联办事窗口由原来的二楼迁至一楼,方便残疾群众办事,还将办理残疾证事项下放到乡镇便民服务中心,乡镇的残疾群众可就近填报信息、办理残疾证业务,让残疾群众少跑路、办成事。他们还对房屋产权、税务、不动产登记3个部门窗口进行整合,设立了7个不动产登记综合服务窗口,极大地方便了群众办事。梨树县人民政府政务服务中心副主任彭景东告诉记者:“在干部作风大整顿活动中,政务大厅规范窗口服务,压缩办理时限,简化办事流程,将产权处、不动产、地税整合为不动产综合窗口,打造一站式服务,得到办事群众的高度认可。”

  梨树县还围绕群众普遍关注的问题,认真查摆、着力解决。县小南河两岸由于多年历史成因被当地居民种植各种农作物,河道沿线单位、企业和居民把小南河当做天然的“垃圾堆放场”,环境污染严重,群众反映强烈。相关部门了解情况后,起早贪黑、加班加点对小南河3600延长米河岸两侧进行清理,拆除严重影响防汛抗洪建筑23处,清除农作物1.3万平方米,清理垃圾百余车。附近居民赵淑芬说:“现在沿河两岸干净整洁,我们锻炼身体也身心愉悦,政府为群众办了一件好事实事。”

  为解决群众出行难问题,梨树县今年开工道路12条,竣工7条。对年久失修的牙四公路梨树至孤家子镇路段及梨树镇买卖大街西段路段道路进行了维修养护。梨树县城市管理行政执法局党组书记、局长孙国庆对记者说:“在干部作风大整顿后,我局在提升服务形象、强化服务意识、转变办事作风等方面做了大量工作,实现‘三零’目标,即零信访、零复议、零诉讼,提升政府公信力,体现执法新形象。”

  “下一步,梨树县将继续加大整顿力度,坚持从严从实、立行立改,持续解决带有全局性、普遍性的问题,着力补齐农村道路建设短板,重点解决生态环保重点问题,有效破解脱贫攻坚深层次问题,确保干部作风大整顿活动扎实推进、取得实效。”梨树县委常委、组织部长康宁表示。

[纠错]